はやばん😊
今日はオフです❤️
甘辛です✌️
突然ですが、私のお仕事~レストラン勤務のことを、詳しく書いてみようと思います😊
朝のオープンスタッフ~通称「早番」は、
キッチンとフロア、それぞれ、一名ずつの我が店舗、
私は、ほぼほぼ、キッチン担当😊
(フロアをやる日もたまにありますが)
開店時間までに、1人で、
キッチンをオープンできる状態にします。
その間、二時間半😊
解錠、点灯、さまざまなスイッチオンから始まって、
釣り銭計算、材料の移動、解凍、米の浸水からの炊飯、
フキンの洗浄、グリスト清掃(ドブさらいのようなもの)、それが済んだら、
野菜を茹でて、スープを作る。
この辺りで、フロアのオープンスタッフが登場😊
お肉、サラダ、トッピングの仕込みをし、
揚げ物をしながら、シンクにお湯を張り、
盛り付けを開始していきます。
ざっと書きましたが、まだまだ細かく準備する点も…
甘辛のレストラン、スピードが命❗️なので段取りが全てです✨
常に、何かをしながら、別のことをする。
この辺の要領は、
はい、元店長のHさんに、がっつり教わり
次点は自分だと自負しております(笑)😊
オープンしたら、両替💰に行き、
その後は、焼き場か、更に仕込み😊
ランチタイムを闘い抜き、賄いを頂いて、次の塾のお仕事に向かうのが、
よくあるダブルヘッダーの一日となります
✌️
いやー我ながら、よく働くわあ(笑)
今日は、大好きなパルパティオでのんびり💓♥️❤️
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
若い頃は、本当に人見知りで、度胸もなくなかなか、仕事が長続きせず、
まさかこんなにもお仕事をするようになるとは、
思ってもみませんでした。
困難もたくさんあったけど、働いてこれて幸せだなあ、と今は思います✨
そんな自分に万歳🙌❤️🤣
ちょっとナルシスト❓
でも、自分で自分を褒めてあげなくちゃね😘😘😘
長々と書きましたが、今日も読んで頂き、ありがとうございます😊